No45 芝麻綠豆洗顏皂

 

3/21

洗顏皂之前反應不錯,最近爆長痘痘,為因應夏日來臨,來快清爽的洗顏皂是一定要的~~

這次的特殊油品,使用化妝品級冷壓芝麻油,算蠻貴的油,

妝品級跟市售最大不同是沒有炒過這步驟。

一般在超市看到的都是黑芝麻油,部分會混到香油等等,

要找到純芝麻油就得上特殊管道上購買,EX:汪汪家。著實麻煩~~

印象中芝麻油作的香皂跟米糠油差不多,走清爽小保濕路線,質地算是很輕質的泡沫,

太久沒用,所以印象也模糊囉~自己作一鍋來喚起記憶。

芝麻油入皂呈現很有質感的白,跟EV級橄欖油的感覺差不多,我很喜歡。(請參考香皂下層)

 

●化妝品級冷壓芝麻油:含43%天然維他命E.抗氧化物質芝麻素.芝麻酚林等不鹼化物,氧化安定性極佳為特徵,因此如果想把亞油酸的效果利用在護膚上,是最適合的油抗老化效果極佳

 

夏天的配方調低了橄欖油與硬油比例、偏重清爽的芝麻油、米糠油,這回也是用了月見草油,聽說對過敏性皮膚相當好,也開心的加進來

 

月見草油 Evening Primrose Oil
月見草也稱做晚纓草,價格非常昂貴,它所含有的羊毛脂肪酸成份使它具有寶貴的護膚功能。可改善很多的皮膚問題如濕疹、乾癬,又可以消炎及軟化皮膚。特別適合老化以及乾燥皮膚。只需要使用一點就有相當的效果。

 

精油方面,採用廣藿香、薰衣草、乳香精油混和,這是抗痘的配方。

 

特別說一下廣藿香其實就是民間常見的左手香,這種植物有一種很特殊的味道,放在手裡搓揉會出現獨特的香氣,

小時候受傷時會去門口摘一片回來揉爛敷在傷口上,十分有效。

做成精油的廣藿香香氣很溫和,跟純植物的較明顯的刺激味少,

當初我對這款精油沒這麼愛,但經過QQ的介紹後也深深愛上它,那股土質香。

下回來作一款純廣藿香的皂,聽說可以香很久(因為它是低音精油,香氣比較持久)

===================================================================================================

LAVENDER 薰衣草
適用膚質 一般膚質、油性肌質、敏感膚質、粉刺肌膚
說明 平撫沮喪 / 抗憂鬱、鬆弛身心 / 抒解力、幫助睡眠、清潔肌膚、鎮靜 / 淨化肌膚、洗髮、滋潤髮絲 ( 問題髮質保養 )、驅除蚊蟲。

 

PATCHOULI 廣藿香

其實廣藿香是中國非常傳統的藥用植物,它有鎮定與收斂的基礎,同時也能提供極佳的抗菌性,這使得廣藿香成了應用普遍、用途多元的必備精油。
廣藿香的氣味屬於「土木香」,對東方人來說,非常類似於中藥草普遍的那種特殊氣味,這種土木香有著鎮定與平衡的本質,在心理上可以提供很好的心情穩定,並給缺乏自信的心靈極佳的安慰與信心。
  

廣藿香應用於芳療上,有非常好的方向:
在皮膚上,有抗菌、收斂傷口與促進結痂的特性,因此如果你遇到皮膚外傷,濕疹,等常見的皮膚問題,千萬別忘了廣藿香。甚至在例行的保養上使用,也能預防皮膚龜裂與粗糙。

 

乳香精油

很溫和, 非常適合用在護膚方面, 也常應用在化妝品和藥品中. 特別適合幫助老化的肌膚. 它有非常纖細的調理功能, 可以幫助肌膚恢復彈性, 減少臉部肌膚鬆弛, 同時還能減緩皺紋的產生, 甚至還能撫平肌膚上已經出現的小細紋.  埃及人亦利用乳香來保存屍體製造木乃伊.(這句聽來很駭人唷~不過也可以知道乳香撫平皺紋ㄉ功力有多強^^)

==========================================================================================

 

添加新鮮的綠豆粉,說到綠豆粉就想到廣源良(呵呵~),綠豆粉可以溫和的去角質,夏天皮脂分泌旺盛,可以天天溫和的去角質也不賴。

 

原本想加入白芷粉一同入皂,擱在旁邊忘記囉~下次再來一鍋好囉~

 

香皂名稱來個聳又有力的『芝麻綠豆』~KUSO 一下~希望大家喜歡囉

 

(BABE心裡的俳句:最近寫文章又很乾囉......................唉~~~~生動不起來ㄋㄟ)

No45 芝麻綠豆洗顏皂1 

 

配方: 30%橄欖油、20% 化妝品級冷壓芝麻油、米糠油 、白油、椰子油、棕櫚油、維他命E油、月見草油

精油:廣藿香、薰衣草、乳香

香精:爆米花香精

添加物:新鮮綠豆粉

啟用日:2009/ 05/ 01

保存期限:2010/ 05/ 01 

No45 芝麻綠豆洗顏皂2 

創作者介紹

Babe's Life~最愛手工皂

Rachelbabe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • peggy0713
  • 墣 猛看 會以為是非你莫屬的皂 因為有咖啡色奶花 底色是淡綠色 過關啦 這樣搭配好好看喔 我上次做的黃綠色奶花 改天也要學你來裝飾裝飾. .
  • 你過獎啦~~~裝飾我還有很大ㄉ路要學,不過用擠花袋真的蠻好玩的,
    比搓皂球輕鬆多了~咖啡的星星花也擠一堆,之後有很多可以用,
    歡迎加入擠花行列一族^^

    Rachelbabe 於 2009/04/20 18:15 回覆

  • 寶貝s
  • 最近很忙...痘痘也快要跑出來了...
    我可以養這個嗎?
    那個上面咖啡色的阿...
    裡面看起來好像有一粒一粒的..
    那是綠豆粉嗎?
    最近很想洗kiwi那塊...
  • 這個洗痘痘應該不錯,很清爽。
    綠豆粉可以去角質唷~這是我發懶想用的香皂,
    所以就加囉~

    我朋友說Kiwi很好用耶~快用用看。好用我再加鍋~~

    Rachelbabe 於 2009/04/20 18:18 回覆

  • QQ
  • 好多好漂亮的皂皂喔

    Dear Babe:
    最近忙到一個不行,偷空來您這兒看看,居然一次多好多漂亮的皂皂~真是美到不行!快鬧皂荒的QQ清明完也想來孵皂皂~再來參考您美美的皂皂喔!
  • 快孵吧~你很久沒有文章囉!不接受轉貼文(大笑~~)

    最近身體還好嗎?

    Rachelbabe 於 2009/04/20 18:17 回覆

  • JADE
  • 最近開始作蛋糕擠花了耶~~真勤勞。
    這款配色很棒喲!
  • 謝謝啦~你最近的也不賴,我愛熊熊那款^^

    話說擠花比揉皂球輕鬆,你真該試試看才對

    Rachelbabe 於 2009/04/20 18:16 回覆

  • toko1976
  • ㄟ~好久不見啊!
    開始做手工皂囉,真厲害~
    加油加油,祝生意興隆^^
  • 請問你是前某網路公司帥氣東港烏魚子代言人ㄇ?

    手工皂是作興趣的啦~騙吃騙吃。
    沒辦法一家老小都是靠手工皂渡日,
    只好自己作,謝謝你不嫌棄唷^^

    Rachelbabe 於 2009/04/21 09:37 回覆

  • toko1976
  • 哈~帥氣喔,現在倒覺得"霉氣"滿重的~~><~~

    不會啦,自己當老闆比較實在,加油喔~
    以後若想買手工皂,一定跟你買呦^0^
  • 最近有不順嗎?房子裝修問題?

    你的房子設計圖還蠻美的,我也喜歡那村莊風的吊燈,好有意境唷~~

    手工皂~沒問題,好朋友都有友情價
    下次我叫烏魚子也要給我友情價唷^^

    Rachelbabe 於 2009/04/21 15:45 回覆

  • toko1976
  • 哈~這設計師還跟我們配合的不錯
    房子裝修沒有問題啦,她設計的東西滿有質感的
    今天是裝潢第三天,還有漫長的兩個月要走ㄋㄟ

    不是不順,是在思考做啥,要工作還是創業
    還在掙扎,哈~所以看到你在做自己想做的事
    就覺得想支持你啊,到時候新家裝潢好後
    一定跟你買幾塊來試試 ^^

    你叫烏魚子當然會有友情價啦,放心~
    應你要求,我已經出烏魚子最終回囉
    有空再去捧場吧,嘿嘿~
  • 最終回精彩萬分,看到黃澄澄的烏魚子~哇!我的口水留下來囉。
    整系列都可以感受到你家人的專業跟投注的用心。
    就像料理東西軍裡播放的達人對食材的堅持,
    烏魚子王子一定會成功的。先預祝你家生意旺旺來囉

    裝修的過程我會鎖定你的BLOG的,
    希望可以快點有漂亮的房子唷^^

    Rachelbabe 於 2009/05/06 09:25 回覆

找更多相關文章與討論